Клуб Айкикай айкидо «Сибуми» • Санкт-Петербург • Направление Фудзиты сенсея
Додзё Дениса Воронова
+7 921 6ЗЗ 64 84

Денис Воронов • Инструктор айкидо • Санкт-Петербург

Меня зовут Денис Воронов. Я инструктор айкидо клуба «Сибуми», 4 дан Айкикай. Вы находитесь на официальном сайте моего додзё.

Я родился в 1969 году в Ленинграде. Моё детство прошло в безмятежные годы застоя СССР. В 14 лет мне надоело быть ботаником, начал заниматься классической борьбой. Потом вольной и боксом. Уже после армии пытался осваивать восточные стили, пробовал себя в разных направлениях, в результате нашел айкидо, которое изучаю с 1998 года. Сам определяю этот срок как «недавно».
2004 — начал заниматься в клубе «Сибуми».
2006 — Сёдан.
2006 — тогда же начал преподавать. На первую тренировку собралось 20 учеников, из которых двое до сих пор продолжают занятия в нашем клубе.
2010 — Нидан.
2013 — Сандан.
2017 — Ёндан.

В настоящее время продолжаю изучать и преподавать айкидо в клубе «Сибуми».


Женат, имею некоторое количество сыновей. Все занимаются айкидо. Старший кроме этого еще танцует и преподает танцы.

В свободное от айкидо время вместе с сыном продюсирую танцевальные фестивали, или делаю веб-сайты.

Отдыхать предпочитаю вдали от людей и продуктов их жизнедеятельности — в турпоходе, или на рыбалке. Или с гитарой в руках (блюз, соул, или фанк — любительски).


Из мастеров айкидо наибольшее влияние на меня оказали Ясухико Такемори и Масатаке Фудзита. Такемори сенсей был первым мастером, семинары которого я стал регулярно посещать. Впоследствии я перешёл в другой клуб и учился у Фудзиты сенсея, вплоть до его кончины. Отметка об аттестации на 1 дан в моём будо-паспорте подписана Фудзитой сенсеем.

В начале своего айкидо-пути я смотрел на Такемори сенсея, и, как многие новички, восхищался Мастером, не слишком понимая, что он делает. Недавно, уже имея некоторый опыт и воспитав несколько чёрных поясов, я заинтересовался, что же из себя Такемори сенсей представляет? Может быть только неопытность в айкидо была причиной моего тогдашнего восхищения? Ведь многие другие примеры я уже успел переосмыслить и переоценить. И с каким же удовольствием я обнаружил, что Такемори сенсей демонстрирует исключительно хорошую технику кристальной чичстоты. Я весьма благодарен этому замечательному мастеру за пример, которым он увлёк меня в начале моих занятий айкидо.

Масатаке Фудзите сенсею мы все обязаны очень многим. Ученик Основателя, сихан, руководитель Международного отдела Хомбу додзё Айкикай, он потратил 15 лет на создание в Санкт-Петербурге организации, в составе которой мы сейчас имеем возможность изучать айкидо по им же созданной методике. Сейчас Фонд развития айкидо Айкикай «Ямато» является официально признанной организацией Айкикай в России. А методика Фудзиты сенсея перевернула мое представление об айкидо и помогает делать первые шаги уже моим ученикам.

Тем не менее, я не считаю себя в праве называться учеником Такемори сенсея, или Фудзиты сенсея. Нелепо заявлять об ученичестве, посетив несколько семинаров, или даже съездив на пару недель на стажировку. Так что у моих учителей вполне привычные русские имена. Это Дмитрий Потехин, у которого я начал свои занятия (кажется совсем недавно) и Георгий Запрягаев, руководитель клуба «Сибуми», в котором я занимаюсь и преподаю сегодня.