Клуб Айкикай айкидо «Сибуми» • Санкт-Петербург • Направление Фудзиты сенсея
Додзё Дениса Воронова
+7 921 6ЗЗ 64 84

Факты об айкидо. Что такое и зачем.

Сегодня Айкидо стало довольно известным брэндом. Это уже не экзотика. Все знают, что оно такое есть, или думают, что знают, но на вопрос «Что же такое айкидо?» мы слышим разные и порой диаметрально противоположные по весьма широкой шкале ответы. И тому есть вполне объяснимые причины. В мои планы не входит открывать дискуссию о том, какое айкидо является Истинным, или указывать кому-то, в какую школу ему следует идти, а в какую не следует. Просто приведу несколько фактов об айкидо, о которых мне довелось узнать за годы практики и преподавания.

Надпись «Айкидо» над залом ничего не означает сама по себе.

Слово «Айкидо» не является зарегистрированным товарным знаком ни в России, ни в мире, и под этой вывеской кто угодно может заниматься чем угодно. В рамках УК, разумеется. Поэтому выражение, имеющее форму «всё айкидо = х», имеет не больше смысла, чем, к примеру, «все бабы = y». В любом мало-мальски распространённом учении есть и канон, и апокрифы, и откровенная ересь. В этом смысле айкидо не исключение. Существует Фонд айкидо Айкикай — организация, возглавляемая потомками Основателя. Внутри Айкикай есть разные направления, созданные учениками Основателя, которые сходятся к общей базе и экзаменационным требованиям. Существуют отдельные школы, возглавляемые учениками Основателя, такими как Годзо Сиода (Ёсинкан), Морихиро Сайто (Ивама рю), Коичи Тохей (Син-син-тоицу айкидо). Есть и «самодельные» организации, которые не имеют прямого отношения к Основателю, но содержат в названии слово «айкидо», например, Реальное айкидо. Ещё есть известная книга психолога Литвака «Психологическое айкидо». Я не имею представления, хороший г-н Литвак психолог или плохой, но как мастер айкидо он не особенно известен. Вы уже поняли? Можете заниматься чем угодно и прибавлять к этому айкидо. Боевое айкидо, Секретное айкидо, Айкидо на батуте, Православное айкидо, Кулинарное айкидо — отпустите свою фантазию!

«Хороший мастер» не означает «хорошая школа». «Хорошая школа» не означает «хороший мастер».

Вот так! И никакого парадокса в этом нет. Сплошь и рядом талантливые мастера не умеют передать своё искусство ученикам. Чтобы овладеть искусством и чтобы передать его другим, требуются совершенно разные способности, и не всегда они сочетаются в одном человеке. А бездарный, или незаинтересованный, или просто ленивый ученик ничему не научится, какой бы мастер ни тратил на него время.

Плохих школ больше, чем хороших.

Это распределение, Карл! Оно нормальное, Карл!

(Если Вы оценили эту шутку, то скорее всего, Вам понравится в моём додзё.)

Философии айкидо не существует.

Если Вас привлекает в айкидо философия, то скорее всего, в моём додзё Вам не понравится. Я весьма скептически отношусь к новичкам, которые с порога заявляют, что они пришли, потому что их привлекает «философия айкидо». У меня сразу к таким много вопросов возникает. Чем вас оттолкнула философия тенниса, к примеру? Айкидо не философская школа. Это школа, изучающая боевое искусство. Зайдите на сайт Айкикай — там есть список техник и требования, которым должны соответствовать ученики и мастера. Где там про философию написано? Покажите мне это место, если найдёте.

Наверное, у любого инструктора айкидо есть философия. За всех не берусь отвечать, но преподавание, знаете, располагает к размышлениям. Отсюда складывается философия. Φιλο σοφία — любовь к размышлениям. У меня есть собственная философия. Она основана (и мне часто прихоится это повторять) на здравом смысле и втором начале термодинамики. И конечно, в моём додзё эта философия господствует. Но в другом додзё другой мастер, и у него другая философия.